防汚性試験
様々な汚れに対する性能を評価する試験
様々な汚れに対する性能を評価する試験
試験名 | 汚れの種類 | 試験概要 |
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JIS L 1919 A-1法 |
粉体汚染物質-1 土のような粗い粉体による汚れ |
ピリング管に巻いた試料と汚染物質を入れた円筒容器を、ピリングボックス内で回転させて生地を汚し“汚れにくさ” を判定します。その試料を洗濯し“付いた汚れの落ちやすさ”を判定します。
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JIS L 1919 A-2法 |
粉体汚染物質-2 粉塵や埃などのような細かい粉体による汚れ |
ポリエチレン袋に試料と汚染物質を入れ、膨らませたものをボックス内で回転させて生地の汚し“汚れにくさ” を判定します。 |
JIS L 1919 B法 |
人工汚染物質水溶液 ジュースのような親水性の汚れ |
汚染液を試料にシャワーのように吹きかけ、乾いた後に“汚れにくさ” を判定します。その試料を洗濯し“付いた汚れの落ちやすさ”を判定します。 |
JIS L 1919 C法 |
親油性汚染物質 皮脂などの親油性の汚れ |
汚染液を試料に滴下し、一定時間後に“汚れにくさ” を判定します。 |
繊技協法 花粉汚れ |
擬似花粉 (石松子) |
生地に擬似花粉を付着させて“付きにくさ”を判定し、所定の動作 |
繊技協法 家庭汚れ |
実際の食品 カレー、ミートソース、ラー油等 |
試料に食品を付着させた後、洗濯し“付いた汚れの落ちやすさ”を判定します。食品は、カレー、ミートソース、ラー油(繊技協必須)、ソース、醤油、ワイン、コーヒー(任意選択) |
必要試料:試験によって異なりますのでお問い合わせください。
納期:4営業日 ※淡色生地を対象とした試験です。
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