鳥種(グース・ダック)混合率
日羽協法(日本羽毛製品協同組合) 鳥種(グース・ダック、陸鳥)によって小羽枝の派生状態、節の位置、大きさ、形、などが異なります。それらの特徴を基に顕微鏡観察によって鑑別します。 日羽協では、鳥種を表示する際に、その種が90%以上であることが求められます。

日羽協法(日本羽毛製品協同組合) 鳥種(グース・ダック、陸鳥)によって小羽枝の派生状態、節の位置、大きさ、形、などが異なります。それらの特徴を基に顕微鏡観察によって鑑別します。 日羽協では、鳥種を表示する際に、その種が90%以上であることが求められます。
布団やダウンウエア等の充填物に用いられる水鳥羽毛には、鵞鳥(グース/Goose)と家鴨(ダック/Duck)の鳥種があり、次のような特徴を持っています。
鵞鳥(グース / Goose)
1.ブレコン・バフ(鵞/英/観)
2.ノーホーク・ブラック(七面/英/観)
3.トゥールーズ(鵞/仏/肉羽)
4.エムデン(鵞/独/肉)
5.バフ(七面/米/観)
6.ベルツビル・ホワイト(七面/米/肉)
7.チャイニーズ(鵞/中国/肉)
家鴨(ダック / duck)
1.エールスベリー(英/肉)
2.マンダリ(中国/観)
3.インデアン・ランナー(インド/卵)
4.マスコビー(南米/肉)
5.ペキン(中国/肉)
6.カーキー・キャンベル(英国/卵)
試験方法:約50gの羽毛を平均化するように混合し、上、中、下層よりランダムに約1gの試料を採取する。試料を平らな台の上に均一に拡げ、規定の方法で試料を採取し試験試料とする。不足の場合は対角の1/4を追加する。十分に混合した試料の中から鑑別試料を採取し、顕微鏡で1個ずつ、下表の特徴などを基に鑑別を行う。
不明の場合は、鑑定の対象外とし、不足個数を追加する。
鑑定したそれぞれの質量を秤量し、混合割合を算出する。
グース | ダック |
---|---|
節と節の間隔が広い |
節と節の間隔が狭い |
節が全体的にある |
節が先端に片寄 |
節の角度が小さい(<60度) |
節の角度が大きい(正三角) |
小羽枝が細かく生えている |
小羽枝が太くて荒い |
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