抗菌性(プラスチック製品)
一般社団法人抗菌製品技術協議会では、JIS Z 2801(抗菌加工製品-抗菌性試験方法・抗菌効果)に基づく性能評価により、抗菌加工製品へのSIAAマーク表示の認証が行われています。QTECは独立行政法人製品評価技術基盤機構よりJNLA登録試験事業者として登録されており、一般社団法人抗菌製品技術協議会の指定試験機関として抗菌性能評価試験を実施しています。

一般社団法人抗菌製品技術協議会では、JIS Z 2801(抗菌加工製品-抗菌性試験方法・抗菌効果)に基づく性能評価により、抗菌加工製品へのSIAAマーク表示の認証が行われています。QTECは独立行政法人製品評価技術基盤機構よりJNLA登録試験事業者として登録されており、一般社団法人抗菌製品技術協議会の指定試験機関として抗菌性能評価試験を実施しています。
試験対象菌種 | 黄色ぶどう球菌 |
大腸菌 |
評価基準 | 抗菌活性値 (R )≧2.0 |
R = (Ut – Uo) – (At – Uo) = Ut – At
Uo:無加工試験片の接種直後の生菌数の対数値の平均値
Ut:無加工試験片の24時間後の生菌数の対数値の平均値
At:抗菌加工試験片の24時間後の生菌数の対数値の平均値
SIAAマーク取得時の評価基準 | 製品の用途に合わせた持続性(耐水性・耐光性)試験後の抗菌活性値が2.0以上であること |
黄色ぶどう球菌、大腸菌のどちらも基準を満たしていること |
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